Городские легенды

11 пугающих легенд Новосибирска

Часть историй правдивы, а некоторые уже опровергли — но никто не может знать наверняка…

Новосибирск, как и любой другой город, полон разных мифов и легенд. Жуткая история о проклятом месте или дом с привидениями — и совсем не обязательно уезжать в глубинку, чтобы знатно испугаться. Мистически привлекательные места существуют прямо в центре города, вы каждый день проходите мимо и даже не подозреваете, что стандартный маршрут «дом — работа — дом» окутан тайной. Мы вспомнили самые яркие и неизвестные истории, связанные с Новосибирском (во время прочтения не исключены мурашки и легкий холодок по спине).


Легенда об иллюзионисте Вольфе Мессинге

В 1943–1944 годах в Новосибирске жил знаменитый предсказатель и иллюзионист Вольф Мессинг. Артист проводил сеансы по чтению мыслей как раз на сцене оперного театра (совсем как господин Воланд в театре «Варьете»). Официально театр еще не функционировал, так как его открытие, назначенное на 1 августа 1941 года, было сорвано войной. Однажды, отвечая на вопрос одного из посетителей о дате окончания войны, Мессинг дал неполную информацию, назвав только число — 8 мая. Через несколько дней, отвечая на аналогичный вопрос, предсказатель назвал год — 1945-й. Как гласит легенда, одному из посетителей удалось побывать на обоих выступлениях. Он, в свою очередь, сложил ответы и поведал друзьям заветную дату.

— Вольф Мессинг был очень популярным провидцем в свое время, его называли «чародей Страны Советов». В пятидесятых годах прошлого столетия о нем говорила вся Европа. Известно, что к Мессингу с уважением относился Сталин, а Гитлер объявил на него охоту, когда тот предрек Германии поражение. Предсказание Мессингом дня победы — это непроверенный факт, который считается легендой. Однако некоторые новосибирские историки считают, что Мессинг действительно мог предвидеть события и называть их, в том числе предугадать победу, — комментирует легенду краевед Елена Воротникова.

Справка: Елена Воротникова — автор экскурсионных маршрутов по Новосибирску и НСО, преподаватель НГТУ и сотрудник Музея Новосибирска.


Легенда о том, что Даниил Хармс похоронен за НОВАТом

Эта история напечатана в книге «Мифосибирск» автора Игоря Маранина. Суть ее состоит в следующем: из блокадного Ленинграда Даниил Хармс якобы был перевезен в Новосибирск. Говорили, что его вместе с другими заключенными эвакуировали в Новосибирск, где он и умер в пересыльной тюрьме. Косвенным подтверждением данной версии послужило обнаружение фамилии Ювачёв (настоящая фамилия Хармса) в новосибирских спиcках. В годы перестройки, по данным Игоря Маранина, легенда о Хармсе обросла новыми деталями: например, что поэт якобы похоронен в сквере за оперным театром на месте трамвайного кольца.

Вопреки распространенной версии, ученые установили, что, вероятнее всего, литератор захоронен на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга. 23 августа 1941 года Даниил Хармс был второй раз арестован за распространение в своем окружении «клеветнических и пораженческих настроений». Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие — военный трибунал определил по тяжести совершенного преступления содержать Хармса в психиатрической больнице. Известно, что Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года в возрасте 36 лет во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы-тюрьмы «Кресты» в городе Санкт-Петербурге.


Призрак Полины Томашевской в здании ресторана La Maison на улице Советской

В начале XX века Новониколаевск стремительно рос и развивался. По реке Оби съезжались зажиточные купцы со всех частей России. Среди них был Захарий Григорьевич Крюков, один из богатейших купцов Новониколаевска. В 1900 году Захарий Григорьевич, будучи женатым человеком, влюбился. Сердце купца покорила Полина Томашевская, актриса Тобольского театра. Не имея возможности расторгнуть законный, но бездетный брак, Крюков оказался в довольно деликатном положении. Хотя местное общество на этот роман смотрело если не с одобрением, то с пониманием.

Для своей любовницы счастливый купец построил двухэтажный особняк с интерьерами в самом модном стиле той поры — art nouveau, с каминами, декоративными росписями, балконом, обрамленным решеткой, чтобы любимая могла отдыхать на свежем воздухе, созерцая живописные окрестности Кабинетской (бывшее название улицы Советской. — Прим. ред.). Но этот счастливый роман был, увы, недолгим. Полина в 1908-м умерла от чахотки, оставив Захария Крюкова в большой печали.

— В некоторых вариациях легенды говорится про призрак девушки, который встречали сотрудники La Maison. Но на самом деле история дома совсем другая, это байка. Дом действительно построен по инициативе купца Крюкова, но не для Томашевской. Подвал и первый этаж находились в распоряжении купца, второй этаж был сдан им в аренду Общественному собранию Новониколаевска, которое позднее арендовало также первый этаж. На нижнем этаже находился большой зрительный зал со сценой, в этом зале владелец решил разместить кинотеатр «Одеон», недолго просуществовавший из-за конфликта с Общественным собранием, — комментирует историю краевед Елена Воротникова.


Еще один дом с привидениями

Самое известное «настоящее» привидение Новосибирска — это призрак купца, который якобы жил в доме № 6 на улице Мичурина и однажды пропал без вести. С тех пор, по легенде, все владельцы или жильцы дома слышат странные скрипы и шорохи, а некоторые даже видели внутри белую полупрозрачную фигуру. Может быть, проходя мимо, вы замечали нечто подобное, но боялись признаться себе в этом.



Легенда о сантехнике с гаечным ключом в башне на площади Маркса

Одним из самых старых сооружений на левом берегу считается водонапорная башня. Ее возвели в 1939 году. В здании башни в конце XX века проводились ремонтные работы, а параллельно с ними что-то снимали местные телевизионщики. В один из дней там погиб слесарь. Он упал с высоты и разбился. После этого многие работники голубого экрана стали встречать его призрак. Он постоянно пытался обратить на себя внимание. По свидетельствам очевидцев, в башне хлопали форточки, скрипели полы и сами собой открывались двери.


Легенда о бункере Сталина и туннелях под городом

Подземельям оперного театра городские легенды приписывают «бункер Сталина», от которого на полгорода расползаются секретные пути. Согласно городским легендам Академгородка, на острове Таньвань в Обском море военные занимались чем-то секретным и тоже накопали туннелей, соединяющих остров с городом. Ну а старинная гостиница «Метрополь» в тихом центре (Революции, 4), по городской легенде, тоже имела подземный ход, которым пользовались приличные богатые горожане, которым было как-то не к лицу встречаться в отеле с девушками сомнительного поведения. Кстати, из всех трех легенд эта выглядит самой правдивой.


Призрак мужчины с ножом в руке на площади Калинина

По легенде, на территории приборостроительного завода (дом-книжка на площади Калинина) работники несколько раз встречали привидение мужчины с окровавленным ножом в руке, во второй версии нож у него торчал из груди. Местные краеведы нашли в архивах разгадку: еще до революции на месте завода был лес, в котором устроила логово-землянку банда разбойников, грабившая поезда. Однажды, что-то не поделив, во время пьяной разборки бандиты зарезали своего главаря Харитона Посохова и там же зарыли его. Теперь неупокоенный Харитон бродит среди факсов и принтеров.


Легенда о проклятом 13-м трамвае

По мнению горожан, трамвай мистическим образом оправдывает свой номер. Он являет собой воплощение неотвратимости наказания для нерадивых водителей за их незнание правил дорожного движения или невнимательность. На этот маршрут берут только самых опытных водителей. Всё потому, что он регулярно фигурирует в сводках о различных происшествиях — ДТП, возгораниях и коротких замыканиях.

— 13-й трамвай — это не легенда, сюжеты про аварии с его участием постоянно звучат в сводках ДТП. Происшествия с ним случаются с завидной регулярностью, и некоторые связывают это с мистической аурой трамвая, хотя другие объясняют большой протяженностью маршрута и многочисленностью подвижного состава. Трамвай в Новосибирске считают живой легендой, его знают все новосибирцы и рассказывают о нем туристам. Во «ВКонтакте» есть группа, посвященная трамваю, в которой сообщается, что 13-й — это трамвай, на 100% оправдывающий свой номер, а об остановках в нем «оповещает голос из преисподней», — комментирует легенду краевед Елена Воротникова.


Легенда о замурованном прорабе

В районе Академгородка есть улица Звёздная. Часть домов на ней была построена заключенными колонии, которая стоит рядом. Согласно одной из легенд, в 70-х годах, когда шло активное строительство, заключенные заживо замуровали в стене одного из прорабов. В качестве подтверждения истории гостям показывают странную надстройку над одним из домов. Она считается своеобразным памятником, который построили в честь умерщвленного прораба.

— Это универсальная байка — почти в каждом российском городе имеется дом, где, согласно легенде, разозлившиеся строители замуровали своего слишком строгого прораба в стену. В Новосибирске в эту легенду многие верят. «Замурованного прораба» показывают из окна на автобусных экскурсиях, а жители Первомайки пугают прорабом гостей и приезжих.

— На самом деле дома строили заключенные. Раньше еще, как только появилась Транссибирская магистраль, вдоль соснового бора на кромке стояли тригонометрические пункты. Вышки примерно по 20–25 метров высотой. Потому что раньше был такой уровень геодезии, картографии. Это отправные точки. Впоследствии, когда поставили эти дома, на одном из домов поставили такой тригонометрический пункт. Издалека он и правда напоминает человека, раскинувшего руки, — говорит краевед Елена Воротникова.


Легенда о призраке революционера и сумасшедшем докторе

Одну из самых жутких легенд рассказал писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск»: в снесенном ныне психоневрологическом диспансере на улице 1905 года посетителей пугал призрак революционера, журналиста, историка Вениамина Вегмана. Раньше в здании была пересыльная тюрьма НКВД. В одной из камер, по официальной версии, Вегман повесился после ареста в 1936 году. Позже революционер с петлей на шее бродил по коридорам, издавая свистящие и шипящие звуки.


Немногим лучше безумный врач, который вколол двум пациентам, видимо, снотворное и сбросил с лестницы, чтобы инсценировать несчастный случай и завладеть их деньгами. В доме, где работал алчный доктор, в советское время был областной кожно-венерологический диспансер, и его сотрудники якобы видели призрак безумца со шприцем в руках. Сейчас на месте бывшего кожного диспансера строят гостиничный комплекс.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть