Городские легенды

Дом Винчестеров, построенный для привидений

Загадочный дом для привидений построила Сара Винчестер, жена миллионера Уильяма Винчестера, сына Оливера Винчестера, создателя одноименной винтовки. Сара потратила на это 38 лет. Почему ею овладела эта странная маниакальная идея?


Предыстория строительства дома для привидений

Сара Локвуд Парди родилась году в 1840 в штате Конектикут. Ее отец владел компанией, занимающейся перевозками, и вырастил дочь в достатке, дал отменное образование. Сара была красивой, миниатюрной, нежной и неглупой девушкой, знавшей 4 языка, игравшей на пианино и обладающей тонким вкусом.

1862 год стал в ее жизни судьбоносным. Она стала женой Уильяма Винчестера, наследника миллионного состояния. Сначала все было хорошо. Казалось, супруги любят друг друга и счастливы. К сожалению, спустя 4 года все изменилось, счастье и беззаботность обернулись горем.

В 1866 году не стало их дочки. Причина смерти маленькой Энни осталась тайной. После этого у Сары началась глубокая депрессия, и даже лучшие доктора ничего не могли с этим сделать. На этом все не закончилось. Удар следовал за ударом. Оказалось, что больше детей у нее не сможет быть. Зато был любимый муж. Но и последнее радовало ее недолго: у него обнаружили туберкулез, и в 1881 году он умер.


Увлечение потусторонним

Сара унаследовала огромное состояние, но это не могло вернуть ей радость жизни. Она отстранилась от всех и проводила время в терзаниях мыслями, почему ей досталась такая судьба. Не найдя ответ сама, она обратилась к потустороннему. Тогда были модны спиритические сеансы. В поисках ответов она оказалась у медиума Адама Куна. Он вызвал духов, которые все беды Сары объяснили злостью и горем людей, погибших от ружей, созданных Винчестерами. Проклятия эти столь сильны, что кончина ее мужа и дочери были неизбежны, а следующей должна будет стать сама Сара. Но у нее есть выход. Она сможет спастись, если бросит все и поедет на запад. Где остановиться, она поймет по знакам. Далее ей надо будет задобрить хороших духов, явившихся на сеанс, и запутать озлобленных духов, желающих мести. Для этого Саре нужно начать строительство дома, которое не должно заканчиваться, поскольку, как только это произойдет, Сары не станет.

Так одна навязчивая идея сменилась другой. С этого момента все мысли Сары были заняты строительством. Она решила поехать в сторону Калифорнии, где жила ее племянница, чтобы пожить у нее, если не встретит обещанные знаки. По пути она нашла место, в котором решила основать дом. В 1884 году она купила ферму к западу от Сан-Хосе. Следующие 38 лет она возводила здесь странную постройку, которая должна была обеспечить ей бессмертную жизнь.


Альтернативная версия

Не все поддерживают «мистическую» версию происхождения дома Винчестеров. Поездку Сары они объясняют личной трагедией и попыткой сбежать от воспоминаний. А строительство особняка — любовью к простым людям, ведь это дело обеспечило работой много бедных людей. У Сары не было детей, и она распорядилась состоянием таким образом.


Дом, ставший туристической достопримечательностью

Дом строился круглосуточно без выходных. Труд людей Сара оплачивала щедро. В последнее время строительства дома над ним работали внуки тех, кто его начинал.

У Сары не было генерального плана строительства, не было профессиональных архитекторов, она просто сама постоянно придумывала все более странные вещи. Часто планы комнат спонтанно создавались и вдруг радикально менялись. Например, одну комнату сначала три дня красили в красный цвет, а потом Сара вдруг отдала распоряжение перекрасить все в белый.

Долгое время строительными работами руководил Джон Хансен. Он разбирался в строительстве, но никогда не перечил Саре и не отговаривал ее даже от заранее провальных идей. Порой все разваливалось, не успев достроиться, и строительство начиналось заново. Многие помещения не раз реконструировались. Большая часть постройки совершенно нелогичная и, мягко говоря, странная, но всем желаниям хозяйки следовали четко и безропотно. Да и зачем было перечить? Не было ни сроков сдачи, ни ограничений по сметам. Главное было строить, не прекращая, то, что хочет Сара.


«Маленькие» странности

Очень интересно Сара выбирала слуг. Однажды она предложила трем садовникам посадить капусту корешками вверх. На работу она взяла того, кто сделал так, но предупредил ее, что капуста так не вырастет. Два других место сделать так отказались и место не получили. Такой выбор хозяйка сделала потому, что садовник и понимал, кто хозяин, и переживал за результат.

Садовниками Сары был разбит потрясающий викторианский сад, в котором можно найти растения со всего мира.

Строительство не было прервано за 38 лет ни единого раза. Сколько было сделано комнат, никто не знает. Возможно, их было создано 500-600, но, поскольку что-то все время переделывалось, разваливалось или уничтожалось, их осталось меньше, около 160. В доме около 40 лестниц, 2000 дверей, 450 дверных проемов, 10 тысяч окон, 47 каминов, 6 кухонь.

Множество каминов предназначалось для добрых духов, в том числе ее мужа и дочери, которым должно было быть тепло и уютно.

В доме было всего три зеркала. Кому из духов захочется лишний раз не видеть отражение в зеркале? Прислуге и строителям было разрешено приносить зеркала в сумках, но пользоваться ими можно было только случае крайней необходимости.

Главное правило, которое должны соблюдать туристы в доме – идти с группой. Помимо возможности заблудиться есть риск попасть в какую-нибудь ловушку, которыми дом полон. Кстати, в доме никогда не знаешь, что будет за дверью: другая комната, стена, возможность шлепнуться в помещение ниже или в кусты на улице. С лестницами тоже не все просто: многие ведут в потолок. Есть лестница, которая спускается на 4 ступени, а затем поднимается на 7. Логичные лестницы подходят только маленьким людям: хозяйка была миниатюрной, а остальные обитатели дома бестелесны.

Сара бесшумно бродила по дому, появляясь вдруг из только ей известных потайных дверей. Никто до сих пор не знает всех глазков, слуховых окошек, дверок, разбросанных повсюду.

Спала Сара каждую ночь в другой спальне. Угадать, где она будет спать сегодня, не могли и злые духи, и слуги.

Каждую ночь Сара посещала спиритическую комнату, пройти в которую можно было по потайному ходу из Бального зала. Выйти из комнаты можно через шкаф, у которого есть непонятный порожек, верхняя дощечка которого – дверца лазейки, в которую видна кухня, находящаяся этажом ниже. Зачем это было нужно, известно было лишь миссис Винчестер.

Осенью 1992 года Сара легла спать и не проснулась утром. Она не мучилась, остановилось сердце. Строители дома сильно переживали ее смерть.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть