Загадки человека

Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых

Ученые из Канады и Испании выяснили, что общества, в которых деньги играют минимальную роль, имеют очень высокий уровень счастья. Примерно такой же, как в Скандинавских странах.

Работа опубликована в журнале PLOS One. Влияние наличия денег или их отсутствие на уровень счастья изучают давно, но результаты исследований на эту тему часто противоречивы. Так, в минувшем январе ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что чем больше денег у человека, тем благополучнее он себя ощущает. Известно также, что самыми счастливыми (по субъективной оценке жителей) признаны страны Скандинавии, где деньги играют довольно значимую роль.

Экономический рост в принципе часто связывают с надежным повышением уровня благосостояния людей. Однако исследование ученых из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) показывает, что эти выводы нуждаются в пересмотре. Авторы задались целью выяснить, как оценивают свое субъективное благополучие люди из тех сообществ, где деньги играют минимальную роль и которых обычно не включают в мировые исследовании о счастье.

Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш — странах с крайне низким уровнем дохода населения. В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье. Также их спрашивали о настроениях в прошлом, образе жизни, доходах, занятиях рыбной ловлей и домашних делах. Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы, что повышает степень доверия к ответам.

В исследовании приняли участие 678 человек в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст составил 37 лет. Почти 85 процентов опрошенных в Бангладеш были мужчинами, поскольку этические нормы этой страны затрудняли интервьюирование женщин. Ученые также подчеркивают, что ответы на вопросы мужчин и женщин на Соломоновых островах слабо различались, так как гендерные правила для них примерно похожи, в отличие от Бангладеш. Поэтому для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Результаты работы показали, что чем более высоки доходы и материальное благосостояние у людей (например, в городах в сравнении с селами), тем менее счастливыми они себя ощущают. И наоборот: чем ниже был доход у участников, тем они субъективно чувствовали себя более счастливыми, связывая благополучие с нахождением на природе и в кругу близких людей.

Кроме того, на ощущение счастья может влиять сравнение себя с другими — теми, кто живет в развитых странах, поэтому доступ к интернету и подобным ресурсам тоже снижает уровень субъективного счастья. Ученые делают вывод, что монетизация, особенно на ранних этапах развития сообществ, может быть вредной для благополучия ее членов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть