Тайны пирамид

Как обрабатывали гранитную облицовку пирамид в Египте. Эту технологию используют и сейчас

В Египте на плато Гиза на небольшой площади внешней облицовки пирамиды Менкаура сохранились гранитные блоки со следами обработки. Этим блокам когда-то при строительстве начали придавать ровную поверхность, но не доделали:

В этом месте выравненной поверхности пробили проход.

Изначальные блоки напоминают блоки полигональной кладки в Перу. Тоже имеются выступы, боссы или соски, сами блоки выпуклые. Можно сказать, что и здесь применялась та же технология.

Но зачем понадобилось выравнивать блоки после их укладки? Не проще ли было подогнать каждый перед укладкой? И поднимать легче. Видимо, нет. Т.к. сложностей в финальной обработке строители не видели.

Если подумать, с помощью какой технологии мы бы обработали так блоки в наше время? На первый взгляд, таких технологий не существует, ну кроме всяких фрез или пил. Но фрезы оставили бы следы. А мы видим ровную поверхность на гранитной облицовке.

Из-за того, что большинство исследователей не могут найти ответ, с помощью какой технологии древние строители могли бы так обрабатывать камни – бытует мнение, что даже сейчас не существует таких технологий обработки камня.

Ну, а официальное мнение – гранит в облицовке обрабатывали базальтовыми булыжниками, сбивая и истирая его поверхность. Так же якобы вырезали недоделанный Асуанский обелиск.

Куда исчезла облицовка с верхних рядов и была ли она вообще – отдельный вопрос.

Ранее я высказывал предположение, что облицовка была сделана по пластилиновой технологии из пластичного материала (не затвердевшего гранита, холодных флюидолитов). Эта версия не всем нравится, т.к. непонятно, были ли такие пластичные породы. Трудно поверить, что гранит мог быть пластичным.

Предлагаю остановиться на варианте обработки именно твердого гранита. Чем в наше время можно его сточить, не оставив следов? Такая технология есть – это термоструйная обработка гранита:

Существуют газовые горелки и горелки на керосине, с помощью которых можно резать и обрабатывать гранит. Гранит в струе пламени не плавится, а крошится. Это происходит из-за того, что он состоит из зерен (кристаллов) различных минералов с разной температурой плавления и линейного расширения при нагревании. Простым языком: кристаллы кварца отшелушиваются с поверхности гранита и он крошится в пламени, имеющей температуру до 2500 гр.

Эту технологию применяют в гранитных карьерах для резки блоков:

Добыча гранита на Мансуровском карьере (Южный Урал).

Обратите внимание на следы на гранях гранитных масс в карьере и сопоставьте их с гранитным карьером в Асуане в Египте:

Похожие следу, не правда ли? Кстати, гранит в Асуане отшелушивается со стен (третий слайд), что может говорить о его температурной обработке. Воздействию подвергся определенный слой, но он сразу не отшелучшился, а разрушение происходит сейчас.

Вернемся к облицовке пирамиды Менкаура:

Вполне возможно, что горелка была как на примере выше и располагалась вертикально и ее медленно вели по облицовочным блокам. Гранит крошился. Финишная поверхность становилась рельефной, т.к. идеально гладким гранит после такой обработки не будет. Тогда как другие виды обработки гранита (пиление, шлифование) оставляют более гладкую поверхность.

Такой же недострой мы видим и на блоках в основании Великой пирамиды в Гизе:

Получается, гранитные блоки вырезали в карьерах как придется, перемещали к месту установки, обрабатывали грани, укладывали в облицовку (или еще куда), а лишь затем выравнивали все в одной плоскости:

Неровные выпуклые грани этой облицовки говорят именно о таком процессе отделения горелками в карьере.

Эти стены тоже могли ровнять с помощью газовых горелок. После этого появлялись угловые блоки. Логику их легко объяснить именно этой технологией.

Недоделанный фасад храма. Иероглифы могли тоже вырезать газовой горелкой, но с миниатюрным соплом. Хотя внутренние грани иероглифов ровные и эта технология не объясняет всех загадок. Иероглифы были бы с шероховатой внутренней поверхностью.

На плато Гиза можно увидеть вот такие узкие и глубокие ямы в гранитных массивах. Как их можно сделать? Длинной горелкой с периодическим вычерпыванием песка – легко.

Блок со следом пиления или воздействия узким пламенем горелки. Например, узкой трубкой с отверстиями, с соплами. Нужно было просто водить трубкой по этому резу. Хотя тоже самое можно проделать и тросовой пилой с водой и абразивом.

Вообще, недостроенных храмов в Гизе много. Об этом я писал в статье: "Недостроенный древний Египет".

Хорошо, скажет читатель, но где брали газ для работы горелок? Подробного ответа у меня нет. Могу лишь предположить, что в печах в то время могли обжигать не только известь для раствора, но и получать карбид кальция (СаС2). В наше время его получают путем сплавления извести с коксом (углем) в электропечах. В древности печи для обжига чего-либо точно были. Поэтому теоретически получить карбид кальция можно было.

А карбид, как известно, при реакции с водой, выделяет газ ацетилен, имеющий высокую температуру горения и активно применяемый в газосварке. Я помню с детства эти простые установки: в герметичную емкость помещали карбид кальция и заливали водой, закрывали герметично крышкой с трубкой. Создавалось приличное давление, поджигалась струя ацетилена и пламенем резалась сталь.

Баллон-генератор ацетилена из карбида. Именно такие фляги я и помню. Простая, но эффективная технология, нечто подобное могли использовать и древние строители.

Хочется сказать, что в вопросе обработки гранита можно поставить точку. Но не будем спешить, при появлении новой информации все еще может поменяться…



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть