Тайны космоса

Что не так с Бенну? Аномалии полого астероида

Космические программы таких стран как США, Япония, Китай, направлены на изучение астероидов. С чем это на самом деле связано – никто подробно не сообщит. Основные причины – это изучение потенциально опасных объектов, которые могут столкнуться с Землей, поиск и возможная добыча полезных ископаемых и поиск на них органических молекул, причастных к жизни. Но проанализировав имеющиеся данные и факты – можем найти ряд интересных фактов сделать свои выводы.

В начале информация про этот объект. Открыт астероид был недавно, в 2013 году и изначально носил индекс 1999 RQ36. После детского конкурса названий, ему присвоили имя Бенну (в честь птицы подобной Фениксу, символа воскрешения бога Осириса).

Астероид имеет эллиптическую орбиту и пересекает орбиту Земли. Период вращения вокруг Солнца – 436 суток. Считается потенциально опасным объектом и максимальная опасность критического сближения будет происходить в период с 2169 по 2199 год.


В 2016 году к астероиду была запущена американская АМС OSIRIS-REx (тоже название, связанное с египетской мифологией). Цель аппарата – изучение астероида и забор грунта с его поверхности. Станция обошлась в фантастические 983 млн.$. В конце 2018 года OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну и перешел на орбиту вращения вокруг него.

Анимация вращения, сделанная из нескольких снимков с расстояния 24 км.

Почти два года OSIRIS-REx изучал объект и в октябре 2020 г. было произведено сближение, посадка и забор грунта. Как минимум 60 гр. В 2023 году капсула прибудет на Землю.

Фотографии для выбора места посадки. Выбрано первое место – крайнее левое изображение. Какие данные были получены и что в них странного? Уточнен диаметр – 560 метров и скорость вращения вокруг оси — примерно 4 часа 20 минут.

Первая странность – наличие крупных камней на астероиде:

За миллионы лет от температурных перепадов в сотни градусов, нагрева и охлаждения (каждые 4 часа) каменная порода должна рассыпаться в пыль. А здесь мы видим как будто кто-то высыпал скальную породу на поверхность астероида. Либо на его поверхность эти обломки упали недавно (например, при пролете через облако обломков, имеющих примерно такую же скорость).

Цветных фотографий астероида не нашел. Серого цвета поверхности не может быть. По снимкам астероида Рюгу, Луны, Меркурия и т.д. понятно, что серых объектов не бывает. Т.к. различные минералы имеют различные оттенки. Серый цвет может быть при разрушении в пыль и прокаливании пыли на Солнце (как при производстве цемента).

Вторая странность – форма астероида. В ней можно увидеть форму бриллианта. Особенно это хорошо видно на трехмерной модели рельефа астероида:

Красным показана возвышенность над нулевым уровнем. Синим – впадины. Можно увидеть ребра этого «бриллианта». Такую же форму имеет астероид Рюгу, который исследовал японский зонд Хаябуса-2. Про это я писал в статье: На Землю доставлен грунт с астероида Рюгу: он коричневый. Гипотеза о том, что это может означать

Рюгу крупнее чем Бенну, но формы одинаковые:

Кстати, объяснить такую форму у астероидов могут гиперболические поля. Это сложная модель пространства-времени. Кратко с этой теорией можно ознакомиться в этом докладе:

Самые неожиданные выводы были сделаны после посадки АМС OSIRIS-REx на астероид. От потока газов камни разлетались и улетали с поверхности Бенну. Исследователи из Колорадского университета (Боулдер) пришли к выводу, что это возможно, если Бенну имеет крайне малую силу притяжения. Это может быть в том случае, если он пустой внутри, как оболочка, скорлупа.

Отлет частиц грунта с астероида был неоднократно зафиксирован АМС OSIRIS-REx и в 2019г., когда станция приблизилась к астероиду до высоты всего в 1,61 км. Еще одно объяснение низкой гравитации – это то, что тело представляет из себя кучу щебня. Но тогда почему обломки соединены в форму бриллианта?

На нем есть следы ударных кратеров. Значит, версия со щебнем не подходит. Но кратеров крайне мало. Поверхность астероида – точно молодая.

Еще одна неожиданность для ученых – это найденные прожилки в породе астероида, похожие на карбонаты. И в самой породе большое содержание воды. Это говорит, что на поверхности или была вода или это обломки от планетоида где вода была в жидком состоянии. Подробнее.

Поверхность астероида Бенну с высоты 75 метров.

Цветные фотографии нам не показывают. На них были бы видны цветовые оттенки камней разной породы, а не градиенты серого.

В общем, не просто так NASA отправило АМС к этому астероиду. Даже от анализа общедоступной информации полученной этой программой появляется много вопросов. А какие тайны скрыты на самом деле?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть