Загадки планеты Земля

Тайны каменных шаров в Казахстане

На казахском полуострове Мангыстау раскинулась долина, на которой россыпью разбросаны каменные шары правильной округлой формы. Проделки древних великанов? Таинственные следы НЛО? Или игры богов? А пока люди выдвигают самые невероятные версии, учёные вот уже два с половиной столетия бьются над разгадкой этого феномена.

Долина шаров, которая находится в урочище Торыш на полуострове Мангыстау, считается одним из самых загадочных мест этих краёв. Земля здесь буквально усыпана каменными сферами. Здесь можно увидеть образцы разного диаметра: от нескольких сантиметров до 2,5 м. Но все экземпляры схожи в одном: глыбы преимущественно состоят из песка и глины, а внутри них — твёрдая сердцевина (стержень), которая хранит останки микроорганизмов, обитавших в древних водоёмах.


Что говорят учёные


Учёные называют эти сферы конкрециями и полагают, что их возраст может достигать 200 млн лет. Несмотря на пристальное изучение этих сфер, прийти к общему мнению учёным не удалось до сих пор.

Одни считают, что каменные шаровидные глыбы появились в результате землетрясения в местах тектонических разломов. Согласно этой версии, плиты смещались, а горные породы подвергались электрическим разрядам, плавясь и превращаясь в ком. Эта гипотеза действительно выглядит правдоподобно, особенно если учесть, что в центре камней есть стержень, который с течением времени накатывал на себя глину и песок.

Другие учёные выдвигают совсем другую версию. По их мнению, появление каменных сфер берёт начало из древнего водоёма, который когда-то заливал равнину и был насыщен разнородными микроорганизмами (планктоном). Сторонники этой гипотезы уверены, что сердцевиной каменной глыб как раз являются останки этих микроорганизмов. Миллионы лет эта сердцевина покрывалась песком и глиной, а когда вода отступила, на равнине так и остались лежать каменные валуны правильной шаровидной формы.


Что говорят легенды

Как всегда, среди простых людей гуляют свои легенды.

Согласно одной из них, храбрый воин палил из пушки, а разлетающиеся во все стороны каменные ядра так и остались лежать на земле.

Другая легенда гласит, что каменные сферы — это ни что иное, как вражеские воины, которые молитвами местных людей были обращены в камень.

Есть ещё одна легенда, в которой говорится, что шары принадлежат древнему великану, который был настолько огромен, что шары долина служила ему постелью, а каменные шары — мячиками, с которыми он забавлялся.


Что происходит сейчас

Самое интересное, что каменные сферы продолжают менять форму и сейчас. Под воздействием ветров они постепенно разрушаются, скидывая с себя слой за слоем, словно луковую шелуху.

Никто не знает, сколько ещё столетий они будут существовать. Остаётся надеяться, что за это время учёным всё-таки удастся разгадать тайну долины шаров.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть