Загадочные сооружения

Как строили аксумские обелиски в Эфиопии? Версия о их назначении

На севере Эфиопии во времена Аксумского царства были возведены огромные по высоте и массе обелиски.

Всего в этом месте около 170 обелисков: от небольших до огромных. Самая большая 33-м стела упала и раскололась на несколько кусков. Имела массу 500 тонн. Самая большая из стоящих имеет высоту 24 м (стела царя Эзаны). Другая была вывезена в 1937г. в Италию и возвращена в 2005г на место.


Узоры на обелисках незамысловатые (круги, углубления). Изображены двери и окна. Т.е. очень похоже на какой-то карго-культ. В аксумском царстве была письменность, но в каких-либо источниках про стелы ничего конкретного не сказано.

Одна из версий назначения обелисков – это надгробные монументы. Например про это говорит вот такой вход в подземелье:

А рядом установлен сегмент, похожий на нижнее основание стелы. Возможно, недостроили. И это наводит на мысль, что стелы составные. Но швов на них не видно. Тогда может быть они отлиты на месте по-частям? Но порода обелисков — базальт, карьер с которым расположен по информации, в 6 км от поля с обелисками. Может быть там добывали сырье для литья?

Чтобы оценить процесс возможного перемещения обелисков целиком и их установки, предлагаю посмотреть несколько фотографий процесса установки обелиска на свое место в 2005г.:

Два мощных крана приподнимают сегмент стелы, а потом внутри фермы из металлических лесов начинается процесс подъема блока. И что бы так делали древние и поднимали 500 тонн – трудно представить. Я бы рассмотрел именно версию послойной отливки (формовки) стел из еще тогда мягкого геобетона.

А швов мы не видим по той причине, что в работе было 2-3 комплекта опалубки. Пока заливали одну – выставляли следующую. А геобетон затвердевал не за одни сутки, успевая смешаться с нижней часть заливки. Возможно, на это необходимы были дни и недели.

Еще интересная информация. Археологи, которые вели раскопки на холме где расположены стелы, выяснили, что это не холм, а платформа длиной 115 м, сложенная из огромных базальтовых плит.

Но фотографий раскопок не нашел, как и фотографий этого основания.

Вернемся к вопросу о назначение обелисков. Что, если это технические устройства? Недавно встретил комментарий одного читателя.

Его автор сообщает, что есть упоминания о белых Богах, которые осушили местные болота с помощью «белого порошка». И он заостряет внимание на слово осушили, выдвигая версию, что на стелах когда-то были установлены ветрогенераторы для питания насосов. Там всегда стабильные ветра до 3 м/с и ветрогенератор на высоте – стабильный источник энергии. Только технологически это не вяжется с уровнем тех эпох.

Решил поискать фотографии верхней части обелисков и посмотреть, есть ли какие-то следы на высоте в камне:

Да, вверху имеются отверстия. Явно для крепления чего-то. А выемки, углубления по краям вершины – могут тоже говорить, что на них что-то опиралось в этом месте. Может быть это был какой-то декоративный камень? Нашел фотографию, где видны подтеки ржавчины в верхней части на одном из обелисков. А в самих отверстиях что-то, напоминающее металл с коррозией:

Конечно, это ничего не доказывает, но задуматься заставляет.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть