Мистика и тайны религий

Триглав

Триглав — главное славянское божество неба, земли и загробного мира.


Правь, Явь и Навь

Славяне верили, что существует три мира — небесный, земной и загробный, которые назывались — Правь, Явь и Навь. Светлые боги обитали в Прави, люди в Яви, (поэтому до сих пор существует выражение «на яву»). Тёмные боги и умершие находились в Нави.


Триглав мог проявляться как в мужском, так и в женском обличии.

К примеру, Триглаву как женщину с тремя головами описывает А. С. Кайсаров в своём трактате «Мифология славянская и российская» (1804)

Славянское божество по имени Триглав впервые упоминается католическим священником Оттоном, епископом Бамбергским, насаждавшим христианство в Померании.

Померанией называлась территория на юге Балтийского моря, находившаяся в то время (12 век н.э.) в составе Римской империи.

По-славянски Померания называлась Поморяния или Поморье. Местность получила своё название от имени западнославянского племени поморян, которое там проживало. В настоящее время Западная Померания является частью германской земли Мекленбург-Передняя Померания, остальная часть является польской территорией.

Если бы не стремление епископа Оттона отчитаться перед Папой (римским) о «проделанной им работе» и не последующие записи его «жития», сделанные немецкими монахами Гербордом, ссылавшегося на записи современников Оттона — Эбона Михельсбергского и другого (безымянного) монаха из Прифлингенского монастыря, о загадочном Триглаве и культуре славян, мы знали бы ещё меньше.

Удивительно, но отчёты тех, кто уничтожал славянскую культуру, теперь являются основными историческими источниками сведений о ней.

Вот, что сообщает Герборд:

«В городе Щецине(город на северо-западе Польши) стояли четыре величественных храма (контины), главный из которых был посвящён Триглаву. Храм Триглава был сооружён вокруг (или в виде) горы с удивительным старанием и мастерством. Внутри и снаружи находились скульптуры, выступавшие из стен изображения людей, птиц и зверей, столь соответственно своему виду переданные, что казались дышащими и живущими… Было также здесь трехголовое изваяние, имевшее на одном теле три головы, именовавшееся Триглав. Глаза и уста Триглава были закрыты золотой повязкой.

Главный бог поморян Триглав имел три головы, потому что надзирал за тремя царствами — небом, землёй и преисподней (Правью, Явью и Навью), а лицо было закрыто повязкой, поскольку грехи людей скрывает, словно не видя и не говоря о них.

Уничтожив тело, Оттон забрал с собой головы Триглава в качестве трофея, которые позже отправил в Рим.»

Триглав.


Кркавческий камень

В Кркавче (Словения) на полуострове Истрия находится 2,5-метровый трёхгранный рельефный каменный мегалит, созданный в первом веке (н.э.). На северо-западной стороне камня сохранилось отчётливое изображение женщины (богини) с распростёртыми руками и символом солнца вокруг её головы. Считается, что этот мегалит был увенчан изображением Триглава, (которое не сохранилось).

Подтверждающим фактом, что это именно Триглав, является то, что вокруг камня было построено 4 церкви, чтобы «церковным звоном ослабить силы дьявола в камне». Церкви (традиционно) строились на местах второстепенных языческих храмов (капищ), центром которых и был Триглав.

Тримурть.

Современные язычники считают, что три головы Триглава олицетворяли трёх славянских богов: Перуна, Сварога и Свентовита. А символом Триглава считается трилистник, который на самом деле символизирует славянского бога Велеса. На самом деле Триглав не имеет отношения ни к Перуну — богу грома, ни к Сварогу — богу огня, ни к Свентовиту — богу знания, ни, тем более, к Велесу — богу дикой природы и Земли.

Триглав древнее всех этих богов. Скорее всего, все славянские боги являются его ипостасями. Подобно многочисленному пантеону индуистских богов, являющимися ипостасями (проявлениями) Брахмы.

Кстати Брахма (главный бог-творец в индуизме), вместе с Вишну и Шивой составляет так называемую Тримурть — индуистскую Троицу.

По всей видимости, именно Триглав является прототипом Православной Троицы, а значит и главным божеством всех славян.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть