Мистика и тайны религий

Чудеса Моисея и Иисуса Христа

Одной из причин, по которой люди на протяжении тысячелетий верили в Иисуса Христа – это чудеса, которые Он творил. И если Он творил чудеса, описанные в Библии, то это является доказательством, что Иисус является Богом. А если это были только магические трюки?

В Евангелии описано 36 различных чудес, 17 из которых – это чудеса исцеления, трижды Иисус исцелял паралитиков. Один раз Он исцелил сразу десять прокажённых. Также Иисус исцелял слепых и глухих. Были и чудеса, связанные с природой. Однажды Он успокоил бурю и ходил по воде. В другой раз Ему чудесным образом удалось накормить 5000 человек. И это не все чудеса.


Оживление сына вдовы


Однажды Иисус вошёл в город Наин. Там он увидел траурную процессию: плачущая мать хоронила своего сына. Иисус подошёл прямо к гробу и велел матери прекратить плакать. Он приказал мальчику подняться в гробу и поговорить с Ним. Для окружающей толпы это был настоящий шок. Люди видели ожившего мальчика, сидящего в гробу и моргающего глазами. Но мог ли Иисус действительно воскресить человека?

Может быть мальчик вовсе не умирал, а находился в летаргическом сне или коме? На этот вопрос никогда не будет ответа, удовлетворяющего всех. Но для тех, кто всё это видел своими глазами, данный случай был настоящим чудом, удивительным явлением. В еврейской истории тоже было подобное чудо, совершённое пророком Илией, который оживил сына вдовы.


Кормление 5000 человек

Кормление 5000 человек всегда было одним из самых запоминающихся библейских чудес. Иисус не стоял над скудными хлебами и рыбой. Он просто начал преломлять хлеб и делить рыбу, превращая это в пир для тысяч людей. Он сам разносил куски толпе. Пока Иисус молился, хлеб продолжал отламываться, а рыба делиться, пока не стали накормленными все голодные. Сначала рассказ об этом чуде появился в Евангелии от Марка. На протяжении веков люди пытались объяснить это чудо.

Кто-то утверждал, что люди просто впали в безумие от религиозного рвения. Другие называли это актом самопожертвования, когда люди из толпы стали делиться друг с другом собственными запасами. Таким образом, в этом чуде тоже присутствует вера толпы. В еврейской истории такой случай отражается в отце иудейской веры – Моисее, который освободил евреев из египетского плена. Моисей руководил столь же чудесным умножением пищи в Синайской пустыне. По утрам земля покрывалась манной и хлебом, падающими с неба.

Существует вопрос: был ли Иисус новым Моисеем, и сможет ли Он выполнять эту работу в одиночку? Моисей привёл свой народ к краю земли обетованной. Но он умер, не дождавшись конца пути. Моисей с евреями почти добрался до вершины горы Нево, что расположена в современной Иордании.

Оттуда евреи смотрели на землю молока и мёда. Но сам Моисей никогда не ступал на неё. Его миссию завершил Иисус Навин, переведший евреев через реку Иордан в землю Ханаанскую. Еврейский народ времён Иисуса не просто искал нового Моисея. Евреи ждали нового спасителя, кто вернёт им землю обетованную.


Исцеление парализованного

Молва о чудесных исцелениях всё больше распространялась среди людей. Всё больше народа приходило к нему. Люди приводили к Иисусу своих больных. Желающие пообщаться с Ним добирались к месту даже по городским крышам. Однажды Иисус приказал парализованному мужчине взять циновку и идти домой самому.

Все присутствующие при этом чуде, увидели, как лежачий мужчина поднялся и отправился домой своими ногами. Но как объяснить это явление? Кто-то говорил, что у мужчины паралич не имел физической причины, а был психосоматическим заболеванием. Поэтому данный больной был более восприимчив внушению. Но другие люди считают, что в доме в Капернауме произошло чудесное исцеление. Сначала весть о чудесах, творимых Иисусом, доказала, что он был пророком, как Илия, а затем, таким же как Моисей или Иисус Навин.


Одним из великих знамений Иисуса было хождение по Галилейскому морю. Это было подобно тому, как Иисус Навин пересёк Иордан, чтобы завоевать хананеев. Идя по морю, Иисус символически попирал зло, действуя как Бог. Но возникает вопрос, осознавал ли Иисус, что его чудеса действовали как знамения? Или Он видел себя пророком – Новым Илией, или спасителем, как Моисей или Иисус Навин? Но это тоже трудно расшифровать, если только исследовать образ мышления евреев I века.

Современники видели в Иисусе долгожданного спасителя. Но точная личность этого спасителя неясна. Если полагаться на некоторые чудеса, то Он был великим пророком, как Илия. Он возвещал миру новую эру процветания. Другие показали Его как политического лидера, подобного Моисею или желанного воина, как Иисус Навин. Возможно, евреи верили, что Иисус освободит их от римского владычества.


Успокоение бури

Это известное чудо даёт представление о том, что Иисус видел себя больше, чем пророком или политическим лидером. Однажды Он с учениками отправился в очередное путешествие. Им надо было пересечь Галилейское море. Но вечером наступил сильный шторм. Ученики стали бороться за свою жизнь. А как поступил Иисус? Согласно библейскому сказанию, Он спал в это время на подушке. Когда ученики разбудили Его, то Он был полностью спокоен. И это соответствует поведению человека, отлично владеющего собой и обладающего большой силой. Тут даже ученики засомневались, а был ли Иисус обычным человеком? Когда Иисус встал, то ветер и волны подчинились ему.

Но в современном мире люди задаются вопросом, а что же тогда произошло на самом деле? Возможно буря утихла сама по себе, а «чудо» было всего лишь удачным моментом. Ученики Иисуса с раннего детства воспитывались на иудейских пророчествах. Они знали их наизусть. В древних текстах говорилось, что стихиями может управлять только Бог. Это было подобно тому, как Бог спас свой народ. Ту же самую силу использовал Иисус, когда был с учениками на море во время бури. Когда евреи во время шторма качались на волнах в своих лодках и взывали к Богу, Он успокоил стихию. Также и Иисус прекратил шторм. Ученики сразу связали оба эти события чудесного спасения. Иисус действовал так, как действовал Сам Бог.


Воскресение

Все предыдущие чудеса Иисуса были подготовкой к Его главному чуду. Прибыв в Иерусалим, Он столкнулся с еврейскими и римскими властями. Ученики почувствовали, что знамения наконец сбудутся. Их лидер принял мантию Моисея и Иисуса Навина, разжигавшего революцию, ниспровергавшую римскую тиранию, освободив народ Израиля. Все эти знамения были в чудесах. Но видя молодого Иисуса, прибитого гвоздями к деревянному кресту, что должны были думать Его ближайшие ученики? Они должно быть мучились вопросом, а кем именно был Иисус и чем была Его жизнь? Ответ на их вопрос пришёл во время Воскрешения.

Это чудо стало поворотным моментом истории, сделавшее Иисуса Сыном Божьим, так считают евангелисты. Это чудо больше чем другие изменило мир. Возможно, Его последователи, видя тело мёртвого Иисуса и оставшись без лидера в своём революционном движении, объявили Его воскресшим. Это привлекло людей по всей Римской империи.

Миссионеров беспощадно преследовали власти, но вера в чудесное воскрешение Иисуса, воспитывало в них бесстрашие перед пытками и смертью. Движение стало стремительно расти и набирать силу. Оно стало официальной религией, одобренной и взращённой Константином. Воскрешение Иисуса – решающий момент в истории Христианства.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть