Тайны истории

Венеты: славянский след в европейской цивилизации

Кто и почему хотел вычеркнуть этот народ из истории?

Венеция, покорившая сердца туристов со всего мира, как известно, построена венетами. До сих пор этот этноним звучит в итальянском произношении названия города: «Венеттсия», хотя на географической карте вы никакого «тт» не увидите, там уже без всяких намеков на основателей написано Venezia. Время стирает память, особенно если сами люди стремятся о чем-то забыть.

Венетов и память о них начали уничтожать еще во времена римского владычества в Европе. Между II в. до н.э. и II в. н.э. Рим захватил почти все земли адриатических венетов и господствовал над этим народом почти полтысячелетия — пока не рухнула Западная Римская империя. Захват Римом венетских земель привел к латинизации венетов и уничтожению памятников их материальной культуры. И это при том, что венеты как минимум дважды спасали Рим — во время вторжения галлов и во Вторую Пуническую войну.

Однако культура венетов оказалась столь богата, что «вычистить» ее из истории не удалось ни римлянам, ни другим, позднейшим завоевателям венетских земель в Западной Адриатике. Большое количество найденных археологами артефактов венетской цивилизации позволяет составить представление об этом народе, но также ставит перед исследователями и новые вопросы о его происхождении и истории.


Прежде всего, это вопрос о том, являлись ли венеты народом, родственным этрускам и если да, то кто первичен в этой паре — венеты ли произошли от этрусков или наоборот? А может быть, венеты и этруски — две части одного народа? Например, Моммзен считал, что венеты пришли с севера, и стали родоначальниками этрусков, а М. Бор предполагал, что все было как раз наоборот: это переселившиеся к северу от мест своего первоначального обитания этруски дали начало народу венетов. Второй спорный и важнейший вопрос: можно ли идентифицировать венетов как славян, или это народ, который только участвовал в этногенезе западнославянского населения Центральной Европы?

Ареал распространения культуры Атесте.

В любом случае, венеты появились на севере Аппенинского полуострова примерно в то же время, что и этруски — в самом начале 1 тысячелетия до н.э. и положили начало существованию т.н. атестенской культуры, процветавшей до начала IV в. Древние авторы, например, Страбон, распространяют ареал атестенской культуры не только на долину реки По, где она зародилась, но и на часть территорий современных Австрии, Швейцарии и государств бывшей Югославии. С этим, в принципе, согласны и современные ученые.

Словенские историки, такие как М. Бор, И. Томажич и др. безоговорочно относят венетов и их культуру к славянам. А чешский историк и профессор Л. Нидерле уверен, что славянами были не только адриатические венеты, но и венеты балтийские. Надо отметить, что этноним венеты/венеды встречается в древнем мире повсеместно от Малой Азии до атлантического побережья Европы.



Распространение венетов/венедов на территорри Европы и Азии .

Рассуждая о том, были ли адриатические венеты славянами, известный историк XIХ века А. Гильфердинг пишет в своем сочинении «Древнейший период истории славян» следующее:«Вопрос разрешился бы сам собой, если бы до нас дошел какой-нибудь ясный памятник языка древних италийских венетов. Но и те немногие его следы, которые сохранились, показывают явный облик славянской речи, и именно в таком древнем виде, какой она должна была иметь за две тысячи лет».

В наше время даже среди западных историков есть те, кто признает, под давлением неоспоримых фактов, славянство адриатических венетов. Итальянские ученые Д. Фоголари и А. Луиджи пишут в своей книге «Античные венеты: язык и культура», что этот народ «вполне можно отнести к славянским племенам».

Утверждению такой точки зрения на венетов способствовало то, что за прошедшие со времен возникновения научного интереса к этому народу десятилетия было открыто несколько сот памятников письменности культуры Атесте. Образцы письменности адриатических венетов, по мнению современных исследователей, можно считать, наряду с этрусскими, первыми образцами славянской письменности в Европе. Так, в частности, считает словенский исследователь М. Бор, совершивший открытие словоизменений в т.н. «таблице из Атесте», в результате чего, образно выражаясь, венетский язык заговорил.

Учебная таблица из Атесте. V в. до н.э.

Атестская таблица, по существу, древнее пособие для обучения венетскому языку и чтению на нем, которое использовалось венетами еще в V веке до н.э. То есть, этому «школьному учебнику» 2500 лет — столько же, сколько таблицам из Пирги (см. мою статью "Первая известная история славян была написана на золотых таблицах"). По мнению современных ученых, выводы М. Бора «абсолютно верны» (проф. В. Никчевич). Открытие М. Бора позволило читать многочисленные надписи древних венетов на предметах быта, воинском снаряжении и на скалах в Альпах.

Венетский алфавит имеет удивительное сходство с письменностью этрусков, пеласгов и культуры Винча. А учитывая то, что венеты признаны научным миром прародителями европейских западных славян, можно говорить о тысячелетней истории славянской письменности, ведущей свое происхождение от балканской культуры Винча, существовавашей уже семь тысячелетий назад (см. мою статью "Неизвестная цивилизация славян, которая древнее Египта и Шумера").



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть