Древний человек

Современные люди существовали более миллиона лет назад

Ущелье Олдувай в восточноафриканской стране Танзания — одно из самых известных археологических памятников в мире. Он особенно известен как место, где Луи Лики обнаружил окаменелости различных обезьян, в том числе Homo habilis.

Они упоминаются в большинстве учебников. Но в этих учебниках обычно ничего не говорится о самом первом скелете, обнаруженном в Олдувайском ущелье, называемом скелетом Река, который был найден в Верхнем пласте II и возрастом 1,15 миллиона лет. Джордж Грант МакКарди, ведущий антрополог из Йельского университета, считал скелет Река подлинным.

Согласно сегодняшнему ортодоксальному научному мнению, такие люди, как мы, появились на свет лишь около 100 000 лет назад. В 1913 году немецкий ученый Ганс Рек приехал в Олдувайское ущелье на поиски окаменелостей.

Один из африканских коллекционеров Река увидел торчащую из земли кость и начал раскопки. Используя молотки и долота, рабочие под руководством Река извлекли почти полный, анатомически современный человеческий скелет в твердом блоке затвердевшей осадочной породы.


Рек определил последовательность из пяти пластов в Олдувайском ущелье. Скелет был из верхней части слоя II. На стоянке Рекка вышележащие слои (слои III, IV и V) были стерты эрозией.

Северный склон Олдувайского ущелья, где Ганс Рек нашел полностью человеческий скелет (X) в верхнем слое II.

Согласно современным методам датирования, слой II имеет возраст от 1,15 миллиона до 1,7 миллиона лет. Рек тщательно изучил геологию этого места и пришел к выводу: «Ложе, в которой были обнаружены человеческие останки… не показало никаких признаков нарушения. Пятно выглядело точно так же, как и любое другое на горизонте. Не было никаких доказательств наличия какой-либо засыпанной ямы или могилы ».

Итак, этот скелет является доказательством того, что люди современного анатомического вида существовали в очень далеком прошлом, более миллиона лет назад. Рек вернулся в Германию, взяв с собой череп скелета, а за каменным блоком, содержащим остальную часть скелета, последовал корабль.

Когда появились его первые отчеты о скелете, он получил поддержку многих ученых, в том числе американского антрополога Джорджа Гранта МакКарди из Йельского университета.

Скелет имел такое же отношение к слоистым пластам, как и останки других млекопитающих, и был выкопан из твердого глиняного туфа с помощью молотка и долота, как и они.

Другими словами, условия находки были такими, чтобы исключить возможность захоронения. Следовательно, человеческие кости стары как месторождение ». Мак Карди также согласился с тем, что скелет был современного типа, а не похож на более раннюю форму человека, такую как неандертальцы.

Другие ученые, в том числе Луи Лики, не согласились с тем, что скелет был таким же старым, как кровать II. Чтобы решить этот вопрос, Лики и некоторые другие отправились в ущелье Олдувай, чтобы лично исследовать это место в 1931 году. После тщательного изучения Лики пришел к выводу, что Рек был прав.


Рек и Лики вместе с А. Т. Хопвудом из Британского музея естественной истории опубликовали в журнале Nature отчет (1931 г., том 128, стр. 724), в котором утверждалось, что скелет был таким же старым, как и кровать, в которой он был найден, Bed II. Другие ученые продолжали возражать против большого возраста скелета Река.

Рек и Лики стояли на своем, пока в 1932 году английский геолог по имени PGH Boswell не опубликовал в Nature (том 130, стр. 237-238) отчет, в котором он утверждал, что нашел красноватую гальку из пласта III и белые обломки калькрита из пласта. V в образце матрицы, из которой был извлечен скелет Река.

Образец, который изучал Босвелл, был отправлен ему из Мюнхена. И нет никакого способа узнать, произошло ли это из матрицы, непосредственно покрывающей скелет, или из каких-то других отложений, которые попали в ящик вместе со скелетом.

«Oldoway Man»: два изображения черепа, обнаруженного Гансом Реком в Олдувайском ущелье в 1913 году.

Тем не менее, и Рек, и Лики присоединились к Босуэллу, Хопвуду и Соломону, сделав вывод в отчете, опубликованном в Nature (1933, том 131, стр. 397-398), что «весьма вероятно, что скелет вторгся в слой II и дата вторжения не ранее, чем большое несогласие, которое отделяет слой V от нижнего ряда ».

Остается загадкой, почему и Рек, и Лики изменили свое мнение о свидании на кровати II для скелета Река. Возможно, Рек просто устал от старой битвы против разногласий, которая казалась все более и более подавляющей.

С открытием пекинского человека и дополнительных образцов яванского человека научное сообщество все более твердо придерживалось идеи о том, что переходный обезьяно-человек был единственным надлежащим обитателем среднего плейстоцена.

Анатомически современный скелет Homo sapiens в слое II Олдувайского ущелья не имел смысла, за исключением довольно недавнего захоронения. Это все равно даст возраст анатомически современного человеческого скелета, возможно, до 400000 лет, потому что самая старая часть слоя V примерно столько же лет.

Ганс Рек.

И 400000 лет все еще далеко за пределами ортодоксальных научных оценок максимального возраста анатомически современного человека. К сожалению, во время Второй мировой войны скелет Река, за исключением черепа, исчез из Мюнхенского музея.

Рек раскопал скелет из пласта II в Олдувайском ущелье. Он тщательно поискал следы интрузивного захоронения (особенно материалы из слоя III и более высоких уровней) и не нашел их. Луи Лики и другие ученые, которые лично изучили скелет в Германии и исследовали само место Олдувайского ущелья, подтвердили сообщения Река.

Так что, вероятно, образец, исследованный Босвеллом, не был из реальной матрицы скелета. Он был из других материалов, которые попали в коробку со скелетом из Африки. Самый разумный вывод: «Скелет Река — свидетельство существования анатомически современного человека более миллиона лет назад».

Источники: Atlantis Rising Magazine vol. 57: «Скелет Река и тайна Олдувайского ущелья» Майкла А. Кремо; Скрытая история человечества Майкла А. Кремо



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть