Загадочные сооружения

Неразгаданные тайны Убара. Красивая легенда или суровая реальность?

В священной книге мусульман Коране упоминается древний город Убар, который когда-то существовал на Аравийском полуострове. О нем в своих трактатах упоминали Геродот и Птолемей, утверждая, что этот город защищали от врагов летающие змеи, а жители Убара знали секрет вечной молодости… Историки, которые пришли на смену древним грекам, посчитали, что это лишь красивая легенда. Долгое время к существованию Убара скептически относились и современные ученые. А сказка былью оказалась…

О славном прошлом таинственного города сохранилось множество легенд. За величие архитектуры и необычность зданий город Убар был прозван Городом колонн, а всемирную славу принесли ему звездочеты и мудрецы, которые угадывали будущее, и местные парфюмеры, изготавливающие чудные ароматические смолы и благовония. Кроме того, некоторые жители города умели летать и воскрешать из мертвых!

Если отталкиваться от сведений Геродота и Птолемея, то Убар должен был находиться на территории современного Омана (5 тысяч лет назад испепеленная зноем пустыня была напоминающим цветник оазисом). Этот роскошный город с цветущими садами и высокими минаретами занимал более 700 тысяч метров квадратных и располагался на перекрестке торговых путей. Очевидцы утверждали, что Убар был «островком рая на Земле».

Величие и красота этого города вызывали зависть у многих народов, поэтому на него часто совершали нападения кочующие племена. Вот только каждый раз нападавшие уходили ни с чем, потому что мастера-оружейники Убара придумали невиданное в те времена оружие, которые им подарили сами боги. Едва противник увидел на стенах города хитрое приспособление, как его обуревал непреодолимый страх. Бросив оружие, нападавшие отступали (современные ученые предполагают, что жители Убара уже тогда применяли инфразвук). Но то, что не удалось сделать полчищам завоевателей, довершила пустыня. Однажды она обрушилась на город и подобно вулканической лаве накрыла его слоем песка. По другой из версий, город располагался над огромной карстовой пустотой, которая и не выдержала веса дворцов и башен, проглотив их навсегда. Археологи предполагают, что случилось это примерно два тысячелетия назад.


Не одно поколение археологов мечтало раскопать древний город, но начать раскопки всегда что-то мешало, словно само прошлое не желало открывать своего лица. Постепенно об Убаре стали забывать и даже ставить под сомнение легенду о том, что он существовал на самом деле. Но когда человечество стало активно осваивать космическое пространство, оно по-иному смогло посмотреть и на то, что хранится в земле. Переданные из космоса фотоснимки, сделанные при помощи спутников, позволили отчетливо увидеть линии на Аравийском полуострове, сходящиеся в одной точке. При более детальном рассмотрении снимков отчетливо просматривались очертания строений.

В начале 90-х годов прошлого столетия археологи обнаружили стену, окружавшую Убар по периметру. А вот крупные строения и дворцы все еще ждут своего возрождения…



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть