Альтернативная история

Древние пушки – термоакустическое звуковое оружие прошлого или что такое иерихонские трубы

Многим известно упоминание в Библии об иерихонских трубах. Трубах, которые разрушили стены древнего Иерихона. Это описано в 6-й главе книги Иисуса Навина в Ветхом Завете.

Взятие Иерихона. Жан Фуке (1420–1480).

Иерихон был городом-крепостью на пути в северную Палестину при 40-летнем походе еврейского народа, который вел сначала Моисей, а потом Иисус Навин. Пройти даже многотысячной толпе можно было и ничего не разрушая. Если только с целью перехвата контроля территории. Но об этом Библия умалчивает. И тема статьи не об этом.

Еще интересно то, что людей на картинах и гравюрах европейские живописцы изображали вполне обычными средневековыми жителями, не в арабских накидках, повязках, как мы привыкли воспринимать библейские мотивы:


Кроме труб, толпа носила еще и Ковчег завета. Ящик со скрижалями с десятью заповедями. Толпа изображена как средневековое войско в доспехах, амуниции. Или художники не знали как выглядели тогда представители еврейского народа, либо в одеждах народов не было разницы.

Таскать в таком ящике скрижали – как минимум странно. В свое время были выдвинуты версии, что это что-то типа энергетической установки. А левиты и коэны – жрецы (специалисты) для обслуживания этой установки в специальной одежде с нагрудниками. Откуда установка – отдельный вопрос. Может наследие прежних цивилизаций. Или подарок Богов, как предполагал А.Скляров.

Так как был разрушен Иерихон? Шесть дней толпа ходила вокруг стен, а на седьмой был дан сигнал в трубы и стены рухнули. Предположим, что все так и было. Тогда в этом должно быть физическое явление. Это может быть объяснено явлением резонанса. Но как добиться такого резонанса в каменных стенах? Чем? Что это за трубы?

В физике известен термоаккустический эффект. Механизм, работающий на этом принципе – двигатель Стирлинга:

Трубку, закрытую с одной стороны, нагревают у края. Горячий воздух, расширяясь, доходит до зоны охлаждения, сжимается и возвращяется (втягивается обратно). Появляются автоколебания, которые могут приводить в действие даже поршень. А если нет, то будет слышен гул. Думаю, все слышали гул от мощной тяги в буржуйке или дровяной печи.

Модель двигателя Стирлинга, да еще с мини-генератором, можно посмотреть здесь:

На эту тему так же можно почитать про трубку Рийке и пламя Хиггинса. Смотрим видео про теорию термоакустического генератора звука:

В youtube много роликов с демонстрацией звукового эффекта при нагревании колб с помещенными внутрь сетками из металла. Представьте, что у Вас эта «колба» гораздо больших размеров и Вы знаете алгоритм получения звуковых колебаний конкретной частоты. Делали расчеты. Если наложить звук от нескольких таких труб, то получится резонанс – звук усилится настолько, что будет способен разрушить любую стену. А если знать резонансную частоту каменный кладки, при которой камни начнут разваливаться на мелкие части, то энергия «труб» оптимизируется и ее не нужно тратить слишком много.

Так вот к чему эта теория? Я не исключаю, что иерихонские трубы – это и есть термоакустические генераторы, работающие в резонансе. В их качестве вполне могли выступать первые пушки:

Осадные пушки Османской империи. Я не думаю, что они стреляли ядрами. Их бы просто разорвало. Обратите внимание на заднюю, зауженную часть. Возможно, это зона нагрева. Чем нагревали? Может быть, костер. А если предположить, что Ковчег завета – это электрогенератор, то вот так:

Для нагрева не нужна большая энергия. Нужна определенная частота тока.

Я не подкрепляю эту версию расчетами, т.к. на это нужно время, нужно более глубоко погружаться. Это лишь предположение с описанием общего физического принципа, как древние могли разрушать крепости, замки.

Хотя, археологи предполагают, что стены Иерихона разрушило мощное землетрясение:

В 1907 и 1909 годах профессор Эрнст Зеллин вместе с группой немецких археологов и архитекторов раскапывал у Аин-эс-Султана развалины Иерихона. Само собой разумеется, что главное внимание было направлено на тщательное исследование таинственных стен. Архитекторы измерили эти удивительные городские стены и стали искать те слабые места кладки, которые могли разрушиться.

Толщина наружной стены приблизительно 1,5 метра, внутренней даже 3,5 метра. Расстояние между этими циклопическими стенами примерно от 3 до 4 метров.

Неужели же такие стены могли упасть?

И всего только от трубных звуков, заклинаний при помощи «ковчега господня» и магического числа семь?

Археологи, которые принялись за методические исследования с рулеткой в руках и с профессиональным скепсисом в душе.

Результаты исследования показали, что стены в Иерихоне упали на самом деле. Это подтверждали огромные трещины и обвал больших частей внешних стен наружу, а внутренних — внутрь.

Значит, все-таки чудо!

При этом не имеет большого значения, разрушило ли стены гигантское землетрясение в долине Иордана у Мертвого моря, как считают современные архитекторы.

Картина привычная, как и все древнее:

Разрушенная крепость, занесенная грунтом. Может здесь позже случилось то, что разрушило и Древний Рим?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть