Загадки планеты Земля

Каньоны – это разломы в земной коре. Наглядные примеры

В геологии принято считать, что большинство каньонов на континентах образовалось из-за протекающих в них рек. Якобы за миллионы лет река промыла русло настолько, что сейчас находится на десятки метров ниже уровня плато.

Яркий пример — Гранд Каньон в Северной Америке.

Ученые умалчивают, что само плато Колорадо, где протекает река Колорадо – находится на многие десятки метров выше, чем уровень реки перед плато. И изначально река никак не могла протекать через плато.


Так же ученые не уточняют: где весь объем промытого грунта? Где он отложился? Хотя, в кругах ученых в США есть более молодая гипотеза образования Гранд Каньона. В ней говорится, что когда-то существовало огромное ледниковое озеро на севере континента. Оно переполнилось и вся вода, прорвав природную дамбу, потекла на юг, промыв плато Колорадо и вся вода утекла через пойму Миссисипи в Мексиканский залив. Мое мнение, даже гигантский поток не смог бы промыть узкий каньон – водному потоку легче обойти возвышенность.

Есть версии, что Гранд Каньон – это древний карьер древней цивилизации, которая существовала на Земле, либо посещала Землю. Версия основанная на залежах урана в этом месте и на странных следах в Каньоне.

В основном так считают из-за таких вертикальных граней в каньоне. А вот они могут говорить вот о чем:

Гранд Каньон из космоса. Выглядит этот участок как разлом, согласитесь? И к нему уже идут более мелкие трещины в платформе и крупные овраги, образованные водной эрозией. Гладкие грани – это следы разлома.

А что, если этот каньон образован не просто как разлом, который был следствием раздвижения платформ, а путем внедрения в верхние слои земной коры огромных флюидов, которые приподняли уровень земли на сотни метров с образованием сетки из трещин? Это сопровождалось и масштабными процессами дегазаии (вулканической деятельности) и выходом подземных морей. В свое время в сервисе panoramio встречал фотографии потухших вулканов в районе Гранд Каньона. А следов водной эрозии там предостаточно.

В С.Америке существуют каньоны без боковых ответвлений:

Каньон реки Снейк на границе штатов Вайоминг и Айдахо. Это явно разлом, по которому протекает река. На этой фотографии видна терраса в каньоне. Вероятно разлом образовался в два этапа. Вернее расширялся дважды.

Полноводные равнинные реки как Волга, Обь, Енисей и др. не прорезают так территории.

Явный пример реки, которая из равнинной переходит в реку, текущую по каньону – это место на реке Замбези под названием водопад Виктория:

Разлом достаточно сложный, словно земная кора в этом месте расширялась.

В районе Таймыра есть не менее масштабные разломы – плато Путорана:

Я считаю, что в этом месте земная кора тоже приподнялась силами глубинных флюидов с образованием сетки разломов (т.к. плато расположено достаточно высоко над уровнем остальной части полярной зоны Таймыра).

А вот что за процессы происходят внутри Земли, которые приводят к подъему платформ и образованию разломов на них – это отдельный вопрос.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть