Загадки планеты Земля

Гипотеза образования гранитных котлов Финляндии

В Финляндии очень много гранитных массивов, скал, валунов, россыпей камней. По геологии эта территория относится к древнейшей платформе земной коры, которую оголил ледник. Но странности есть в каждом месте, которые геология не замечает, либо объясняет с большой натяжкой. К таким странным объектам на территории Финляндии относятся гранитные котлы или ледниковые выбоины:

Местное название – «hiidenkirnu» (хииденкирнут). Еще их называют «чертовы мельницы», «котлы великанов». Их насчитывается более 5000 объектов. Эти круглые углубления в гранитных скалах имеют почти отполированные поверхности. Это не трещины или такие разломы. Видно, что поверхность имеет воздействие длительного процесса эрозии, полировки. Вероятно водой и даже с абразивом.


В каких-то видны спиральные структуры. Это способствовало появлению версий об искусственности котлов и народных названий.

К некоторым проложены туристические маршруты, а большинство находятся в труднодоступных местах. По геологическим представлениям они образовались когда в этих местах был ледник и в трещины ледника стекала вода, камни, песок (откуда они на леднике?). Водопадом все это падало вниз, выбивая в граните такие «котлы». Есть даже термин: ледниковые колодцы.

Образование круглой формы озер в скальных массивах и приледниковых круглых озер хорошо объяснено в этом ролике:

Вроде как все логично. Но не объясняются странные котлы, внутри которых присутствуют округлой формы валуны:

Вероятно, падающий поток воды через трещину в леднике попадал на камень. А т.к. поток был закрученный (по принципу сливной воронки), то закручивал и камень. И тот буквально за считанные месяцы мог сделать глубокий котел. Т.к. камень и сам стачивался, то получалась спиральная воронка – с заужением борозды.

Ледниковые колодцы в наше время называют мулены:

Особенно много их на тающих ледниках Гренландии. После таяния мощных по толщине ледников остаются круглые озера или вот такие как затопленные карьеры пейзажи:

Ледниковые озера в Исландии. Вернемся к котлам.

На первый взгляд, трудно объяснить два «котла» рядом. Возможно, это следы от двух падающих рядом потоков. Эти котлы, конечно, не озера, а значит ледник в этой части, на территории Финляндии был небольшой толщины. Думаю, максимум десятки метров.

Но выдвину еще свою гипотезу. Я не исключаю, что в гранитных массивах сквозь трещины выходили мощные родники, образуя небольшие реки. И если такое случалось в углублении под камнем, то поток его приподнимал, заставлял смещаться и вращаться. Камень протирал площадку, а затем углубление, «котел». Многие камни стирались полностью, а некоторые пережили родник, который прекратил свое существование, т.к. являлся остаточным процессом от выхода самих гранитов как пластичных или жидких масс. Да, по гипотезе холодных флюидолитов гранитоиды изначально были пластичные. И, судя, по количеству озер в Финляндии – вода там продолжает выходить из недр.

На некоторых фотографиях просачивание воды из трещин «котлов» можно заметить до сих пор.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть