Чудеса науки

Существуют ли технологии искусственной гравитации?

В научно-фантастических фильмах, где корабль летит к далекой галактике, экипаж внутри в большинстве случаев находится не в невесомости, а спокойно передвигается по полу. Это возможно благодаря работающей системе искусственной гравитации, которая создает силу притяжения.

Но существуют ли подобные технологии в реальной жизни?


Как создать искусственную гравитацию?


Существует два способа создания искусственной гравитации. Однако реализовать их довольно тяжело с технической точки зрения.

Первый метод основан на центробежной силе, которая преобразовывается в притяжение. Для этого космический корабль должен быть выполнен в виде круга и постоянно вращаться. В момент передвижения модули, установленные на кольце, будут притягиваться к центру. Из-за этого внутри помещений будет создаваться искусственная гравитация.

Второй метод основан на ускорении. Пока корабль проходит первую половину пути, он должен постоянно увеличивать скорость, а на втором промежутке дистанции развернуться и приступить к торможению. За счет такого способа передвижения в помещениях будет создаваться искусственная гравитация.


А можно ли как то по другому?

Уже давно известно, что сила гравитации неотделима от инерции. Например, когда человек едет в автомобиле или летит в самолете, он перемещается в пространстве не находясь в невесомости. Это возможно благодаря тому, что внутри транспортного средства за счет инерции возникает искусственная гравитация, которая прижимает человека к полу и спинке сиденья.

Однако эта сила возникает естественным путем, без использования специальных технологий. Дело в том, что в современном мире не существует систем, способных создавать искусственную гравитацию. Подобные генераторы можно повстречать лишь в научно-фантастических фильмах. Единственная возможность человечества получить гравитацию искусственным путем – это воспользоваться одним из двух вышеописанных методов. Однако они требуют больших финансовых затрат и сложны с точки зрения реализации. Поэтому на данный момент не существует ни одного космического корабля, который использует их.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть