Альтернативная история

Древние карты Сибири

Одной из самых известных из древнейших русских карт дальневосточных земель является удивительная карта земель Нерчинского города, составленная сыном тобольского боярина С.Ремизовым в 1701 году. Особенностью этой карты является то, что, как и многих других карт того времени север находится внизу, а юг — вверху.

Еще одна особенность этой карты, говорит о том, что в те времена территория китайского царства не распространялось севернее «великой китайской стены». Более того, на всем правом берегу Амура, вплоть до этого древнего оборонительного сооружения встречаются исключительно русские, а не китайские топонимы. На этот факт, кстати, обратил в свое время внимание ныне покойный академик Н.Левашов.

К тому же, сама карта «Нерчинского города» на которой эти земли изображены в самом центре, означает, что эти земли входили в состав подконтрольных земель русского города Нерчинск, который сам расположен в самом низу карты. Напоминаю, что сама карта была составлена в 1701 году.

Более подробно эту карту С. Ремизова можно самостоятельно посмотреть здесь с достаточно большим разрешением.

Есть и еще одна интересная карта, относящаяся к той же эпохе, которая называется «Чертеж всех сибирских городов и земель», демонстрирующая тот факт, что многие сибирские города существовали уже тогда, а столицей Сибири (Сибирской Руси), несомненно был Тобольск. Это тоже можно хорошенько рассмотреть на карте.

Хочу также обратить внимание на практически полную идентичность ее дальневосточной части с предыдущей картой С.Ремизова, видимо именно карта «всех сибирских городов и земель» послужила для нее первоисточником. А теперь оцените размах распространения всех этих «сибирских городов и земель», ну а выводы делайте самостоятельно.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть