Городские легенды

«Скелеты в шкафу» и привидения замка Унудэ во Франции

Уже более семи веков стоит замок Унудэ на бретонской земле, пережив разрушения и восстановления, плохих и хороших хозяев, их преступления и благодеяния. Он до сих пор окружён рвом с водой и неприступен: конечно, если вы не заказали туда экскурсию.


История замка

В 1220 году герцог Бретани дал разрешение Оливье де Турнемину построить в этих местах замок, получивший название от стоявшей поблизости деревни — Унудэ.


Впервые замок был разрушен во время Войны за престолонаследие в 1341-1364 гг — два соседствующих графа, Жан де Монфор и Жанн де Пентьевр, не желая уступать друг другу, начали долгую гражданскую войну за герцогский титул.

Семейство Турнемин встало на сторону Пентьевров, чем и поплатилось: Монфоры, вместе с союзными им англичанами, напали на их владения, разрушили замок и убили лорда Турнемина и двух его старших сыновей. Уцелел только младший, 13летний Пьер Турнемин, который взялся за восстановление отцовского замка только через несколько лет после окончания войны.

В конце 15го века семья Турнемин становится очень влиятельной в Бретани, когда-то поднявшись за счёт строительства замка. При этом местное население не очень любит своих лордов и лишний раз не подходит близко к их территориям.

Замок Унудэ принадлежал Турнеминам на протяжении трех веков, но последний из наследников оказался бездетным — так, не перейдя ни к кому по наследству, Унудэ стал сменять своих хозяев одного за другим.

Во времена Французской революции он был в собственности города Ламбаль, который отдал приказ его уничтожить — дело в том, что руководство города испугалось приближающихся к их землям повстанцев и того, что они могут занять замок. Старинная мебель, архивы, крыша и деревянные полы навсегда исчезли в пламени, оставив после себя голые каменные стены.

После этого замок Унудэ погрузился в долгий период «покоя», пока в начале 20го века его вновь не начали использовать, но уже просто в качестве каменоломни.

В 1922 году замок был классифицирован как исторический памятник, и уже государство занялось его дальнейшей судьбой. Постепенно началось восстановление, ускоренное впоследствии обвалом башни, где находилась старинная часовня.

В 1968 году здесь произошёл несчастный случай: прогуливавшийся по замку посетитель сорвался с одной из башен и погиб. Тогда в срочном порядке усилили меры безопасности при посещении этих 700летних руин.

Сейчас Унудэ находится в собственности департамента Кот-д’Армор и сюда можно попасть с экскурсией, а иногда здесь даже устраиваются анимированные представления.


Семья Турнемин

Говорят, что семейство Турнемин, построившее и владевшее замком Унудэ на протяжении нескольких веков, было родом из Англии. Поднявшись за счёт строительства замка, они стали владельцами и лордами ближайших земель и лесов, к большому огорчению местных жителей.

Дело в том, что в этом семействе оказалось немало жестоких и нечистых на руку членов, занимавшихся убийствами и грабежами.


Так, Джеффруа Турнемин грабит город Планкоэт и крадёт священные сосуды из часовни Лесберруа.

Пьер Турнемин, единственный уцелевший наследник по мужской линии после гражданской войны в 1341-1364 гг, останавливает епископа Сен-Бриё, пересекающего лес Унудэ в 1384 году, забирает его лошадей и багаж, и обещает ему свободу только в обмен на выкуп.

Два года спустя, 20 декабря 1386 года, тот же Пьер Турнемин убивает своего нелюбимого отчима Жана де Бомануара. Хоть позже он сознается в этом преступлении и пытается оправдаться, сын отчима от первого брака Роберт де Бомануар настаивает на суде.

Спустя несколько лет замок снова переходит к вдове, Мари де Вильер Турнемин, матери Жоржа и Жана де Турнемин. Она опрометчиво выходит замуж за очередного представителя дома Бомануар, и это не нравится её сыновьям. Предложив отчиму отправиться с ними на охоту, двое молодых людей убивают его.

Турнемины не уважали и не признавали никого. Сама королева Франции Анна Бретонская, пересекавшая лес Унудэ во время поездки в Бретань, была арестована и схвачена в присутствии лорда Турнемина. Хоть он и не причинил ей никакого физического вреда, Турнемин потешил своё самолюбие, заявив, что имеет право требовать выкуп за любого, кто проходил через его земли без его разрешения.

В стенах замка происходит множество других драм. Так постепенно он становится объектом страха: никто не осмеливался заходить в его окрестности.


Привидение в красном плаще

Однажды в стенах замка случилось непоправимое: тогдашний лорд Турнемин, гордый и независимый, убивает своих родных отца, брата и жену, становясь единственным холостым наследником.

Но ликования от своего превосходства сменились впоследствии раскаянием и одиночеством: лорд больше не мог спокойно спать и перестал получать удовольствие от жизни.

Легенда гласит, что однажды ночью, когда небо над замком сотрясала страшная гроза, перед кроватью лорда предстал рыцарь в красном плаще. Турнемин вскричал, призывая стражу немедленно выставить и наказать этого незнакомца, осмелившегося войти в его покои без предупреждения. Но никто не ответил на его крик. И тогда лорд разглядел за спиной у рыцаря три призрачных фигуры в белом. От его взгляда фигуры подняли головы, распахнули саваны и показали ему свои пронзенные ножами и окровавленные груди.

— У тебя больше нет другой стражи, — сказал рыцарь, — этот старик — твой отец; эта женщина — твоя жена; этот молодой человек — твой брат. Они пришли за тобой, чтобы вы остались вместе навсегда.

В этот момент разразился раскатистый гром, а молния ударила в одну из башен, расколов на ней гребень. И никто не услышал полного ужаса крика.

Когда на следующий день стража вошла в покои не пришедшего на завтрак хозяина, они обнаружили его лежащим на полу — в разорванной одежде и мёртвого.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть