Мамонты и динозавры

Загадка «мумифицированного» динозавра

«Мумифицированный» утконосый динозавр был недавно извлечен из земли в северо-центральной части штата Монтана, США. Эта находка еще не была детально проанализирована – о ней только лишь сообщили на собрании общества палеонтологии позвоночных. В небольшой заметке в разделе «Новости» издания Science было отмечено, что данный динозавр представляет собой большую загадку.

Этот 7-метровый динозавр весом в 2 тонны, которого назвали Леонардо, — первый «мумифицированный» динозавр, описанный за последние 70 лет. Несмотря на то, что тело динозавра раздавлено непомерным весом, среди прочих окаменелостей был найден трехмерный минерализированный слепок правого плеча, ткани горла и фрагменты кожи. Более 80 процентов кожи не повреждены. Динозавр был извлечен из земли в составе массива известняка весом в 6,5 тонн. Экспертам понадобится много лет, чтобы выкопать и объяснить данную находку.

Во время подготовки образца отпал небольшой кусочек окаменевшей кожи с бока динозавра, и это сразу породило загадки. Исследователи смогли обнаружить, чем питался динозавр в последний раз – это были преимущественно цветы магнолии и хвойные деревья. Также была обнаружена пыльца и споры папоротников и печеночного мха. Печеночный мох растет во влажном субтропическом климате и погибает даже за короткий период засухи. Однако, согласно предположениям ученых, Леонардо был мумифицирован. Если этот динозавр умер в окружающей среде, о которой свидетельствуют данные растительные материалы (как предполагают униформисты), то как в таком важном субтропическом климате могло произойти усыхание динозавра?

Экспертам во время собрания были заданы вопросы. Они сравнили эту загадку с обнаруженным ранее во влажных тропических джунглях давно погибшим, но отлично сохранившимся слоном.


Этот парадокс сложно объяснить, и данные свидетельствуют о том, что нормальный процесс разложения, скорее всего, был каким-то образом остановлен через несколько дней после смерти животного. Вот почему ученые предположили, что динозавр был мумифицирован. Однако динозавр был погребен в песке, который затвердел и превратился в песчаник. Песок и даже песчаник обладают достаточно пористой структурой. Вода с легкостью проникает в песок. Эта ситуация еще больше усложняет загадку, поскольку пористость структуры песка должна была способствовать разложению мягких тканей.

Один из исследователей выступил с таким предположением: «Возможно, минералы из реки просочились в мягкие ткани динозавра и законсервировали его тело, после того, как животное было погребено в русле реки».

Однако такой сценарий маловероятен в условиях современной окружающей среды, а также в условиях, которые, согласно униформистскому мировоззрению, существовали в прошлом. Животное должно было, прежде всего, быстро оказаться погребенным в песке, а затем полностью минерализироваться в течение нескольких дней и сохраниться благодаря химическим веществам, циркулирующим в песке. Совсем немногие речные пески (если такие вообще существуют) способны на такое мастерство. Более вероятно, что после смерти тело динозавра было быстро погребено в песке и насыщенные химическими веществами воды проникли через поры в песке. Эти химические вещества быстро сохранили его и превратили в камень. Весьма вероятно, что вода находилась под большим давлением, что свидетельствует о быстром отложении десятков метров осадочных пород за короткий промежуток времени. В таком случае, избыточное давление могло бы вытеснить воду и литифицировать песок и динозавра.

Наблюдения, полученные во время изучения этого нового «мумифицированного» динозавра, соответствуют условиям, которые могли возникнуть в результате широкомасштабного отложения осадочных пород во время всемирного Потопа, когда воды потопа стали подниматься над землей.

Майкл Дж. Оард



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть