Болезни и мутации

Случайность или реальный побочный эффект?

Уверен, этого боится большинство из нас. Поэтому так много людей, которые заранее говорят, что не будут ничего себе делать.

Это я сейчас про вакцинацию от коронавируса и про то, какие побочки может вызвать данная процедура.

В конце июня ВОЗ заявила, что во всем мире ведется разработка 133 вакцин, все они находятся на стадии клинических испытаний.

Вчера же стало известно, что одной из компаний уже пришлось приостановить все испытания, так как у одного из пациентов возникли осложнения.


В британской компания AstraZeneca заявили, что испытания их вакцины приостановлены на поздней стадии для того, чтобы независимый комитет оценил ее безопасность для уменьшения количества побочных эффектов от препарата в будущем.

Причиной опасений ученых стал пациент, который начал страдать от неврологических симптомов, связанных с поперечным миелитом — воспалением спинного мозга, которое обычно вызывают инфекции. Связано ли развитие заболевания непосредственно с введением вакцины или развилось самостоятельно — не уточняется.


Что у конкурентов?

Препарат Moderna создается совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Его делают на основе матричной РНК (мРНК) — чистого генетического материала возбудителя COVID-19, который создается искусственно.

После вакцинации клетки в организме человека начинают производить элементы вируса, которые запускают оборонительную реакцию иммунной системы.

В настоящий момент Moderna близка к завершению III фазы испытаний. В них принимают участие более 21 000 пациентов. Побочные эффекты (усталость, головная боль, озноб, мышечные боли) отмечались лишь при введении большой дозы препарата. Выраженных осложнений не выявлено.

Российская вакцина «Спутник V», которая вводится на основе двух векторов аденовируса человека, несущих на себе один и тот же белок S-шипа коронавируса.

По результатам первых двух этапов исследования, серьезных побочных эффектов у добровольцев не выявлено. 9 сентября стало известно, что для третьего этапа испытаний уже набрано более 31 000 добровольцев.


«Антипрививочники» правы?

Ситуация вокруг компании AstraZeneca и выраженные побочные явления лишь у одного пациента не доказывают опасность и неэффективность вакцины от CoViD-19. В течение месяца компания более подробно раскроет клинические данные именно этого пациента, указав, связаны ли между собой вакцина и поперечный миелит.

В то же время, исследования всех компаний (в том числе и российских), были ориентированы, в первую очередь, на безопасность пациентов. О серьезных побочных явлениях не сообщила ни одна из них.

А вы планируете прививаться от коронавируса?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть