Стихийные бедствия

Прибрежные города будут затоплены

Многие специалисты пророчат незавидное будущее крупным городам в прибрежной зоне. К концу нашего столетия, считают они, эти города уйдут под воду в результате глобального потепления и подъёма уровня воды в море.

Такой вывод они сделали, проанализировав собранную спутниками информацию на протяжении последних 25 лет. Оказалось, что с 1993 года скорость подъёма уровня воды в мировом океане растёт. И хотя ускорение может показаться незначительным – всего на 0,084 миллиметра в год, за столетие результат может оказаться серьёзным: учёные предсказывают, что вода в океане поднимется на 65 сантиметров. Это произойдёт в силу активного таяния ледников в Антарктиде и Гренландии. Такой заметный подъём приведёт к массовым затоплениям.

Прежде всего под ударом окажутся прибрежные районы 


США, Шанхай, часть Бангладеш

В конечном итоге с лица Земли могут исчезнуть многие знаменитые туристические, торговые и промышленные центры. Кроме стран, непосредственно имеющих прибрежные зоны, угроза затопления актуальна для территорий, расположенных слишком низко относительно уровня моря. Таковы Нидерланды, само название которых (в переводе означающее «низкие земли») говорит о таком критическом расположении.

Лондон так же уйдет под воду.

Нью-Йорк под водой.

Бангладеш частенько оказывается затопленным.

Шанхай может быть полностью под водой к 2100 году.

Считается, что угроза затопления более реальна для бедных стран, чем для богатых. У развитых стран найдутся средства, чтобы защитить себя от разгула стихии. При этом расходы на защитные мероприятия в любом случае окажутся ниже, чем ущерб от затопления. Также больше всего опасаться следует жителям островных государств, которые могут быть полностью уничтоженными. По многим прогнозам, например, под воду целиком уйдёт Тувалу – небольшое тихоокеанское государство.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть